18
Мар

Еда — как искусство…

Человечество всегда стремилось облагородить свою еду и перевести ее на уровень искусства, противопоставив бездумному всеядству.

Джузеппе Арчимбольдо

Итальянский живописец XVI века, которого все знают по портретам, составленным из овощей и фруктов. Под художественный прием подвели и теоретическую базу – мол, это портрет императора священной Римской империи Рудольфа II в образе римского бога времен года. Но мы гораздо лучше знаем его как «портрет дядьки с носом из груши».

Самый известный художник пищевых полотен – Карл Уорнер, лондонский фотограф. Уорнер мастер жанра, который придумал он сам – фудскейпс (пейзажи из еды). На его картинах горы сделаны из хлеба, деревья – это брокколи, волны – листы капусты, а роль камней исполняет печеный картофель. Фотограф вместе со своей командой тщательно подбирает фрагменты кулинарной картины, создавая продуктовые копии знаменитых архитектурных памятников, например, Тадж-Махал и Великая Китайская стена. В его арсенале также есть морские и лесные пейзажи, бытовые сценки и городские зарисовки.

Другая продуктовая художница из Китая. Саманта Ли – творческая мама двух дочерей, которых приходится уговаривать поесть всеми способами. Капризные девочки вдохновили маму на создание необычных завтраков и обедов для своих детей. Ведь Саманта нигде не училась, чтобы делать такую красоту. На тарелках ее малышей поют мировые звезды, улыбаются сказочные, мультипликационные и киногерои, играют разные животные. Чтобы «написать» каждую такую картину, у Саманты уходит около полутора часов. А съедается шедевр очень быстро, за 10 минут.

Молодая китайская художница Хонг Йи, известная также как Ред, автор проекта «31 день творчества с едой». Она задумала его для того, чтобы, во-первых, стимулировать себя каждый день изобретать что-то новое минимальными подручными средствами. Во-вторых, чтобы было весело. Каждый день в течение месяца она составляла новые композиции из самых обыкновенных продуктов или их остатков. Например, хвостики перца чили стали тюльпановым полем, а тающие ледники Арктики сделаны из тающего мороженого. На данный момент Хонг Йи делает картины не только из еды. Например, недавно она использовала 1500 голубых свечей и потратила семь часов, чтобы создать портрет певицы Адель.

И конечно же потрясающие шедевры высокого кулинарного искусства, от гениальных кондитеров, достигших высот мастерства.