18
Мар

Что скрывают диетологи?!

«Собственные наблюдения человека за тем, что ему хорошо, а что вредно, есть самая лучшая диета для сохранения здоровья» (Френсис Бекон)

Сейчас очень модно, в погоне за идеальной фигурой и внешней красотой, садиться на различные диеты, ограничивая свой организм в калориях. Но самое главное, что результат, полученный после такого рода истязаний над собой, как правило, не удерживается — стоит только слегка отпустить вожжи, все возвращается к изначальному состоянию.

Но, не стоит забывать, что диета должна быть только структурированной программой питания, а не превращаться в новый вид религии и не подменять собой мировоззрение.

Оправдано ли такое трепетное отношение к диетическим догмам? Ведь, основной целью создания большинства диет является ни что иное, как извлечение коммерческой выгоды из неистребимого женского стремления быть привлекательной.

Когда, наконец, осознаем, что «худая» — не обязательно «счастливая», «здоровая», «красивая»?

Но, о чем забыли нам рассказать знаменитые диетологи?

О недостатках известных, популярных и модных диет.

Что стоит знать, чтобы относиться критически к этим «пыткам» и как самостоятельно делать их сбалансированными, чтобы они нас не доконали.

  1.  Моно диета.
    В двадцатый раз за неделю рассыпая по кухне морковно-капустный салат, ты наверняка решишь, что лучше уж сегодня лечь спать голодной, чем опять грызть этот корм для декоративных кроликов. Сложно придумать что-то более разрушительное для организма, чем моно диета, безжалостно лишающая нас целой армии незаменимых минералов-витаминов. Похудеть можно, но здоровее не станете.
  2.  Низкокалорийная диета.
    90 % диет, призывающих есть с калькулятором на коленях, заметно сокращают количество жиров в рационе. Но жир – это не только лишние калории, нагло оседающие на наших талиях. Жир – это еще и нормальный гормональный фон, крепкие сосуды, молодая кожа, адекватная трудоспособность и минимальный риск умереть от рака в смешных 40 лет. Такой вот выбор.
  3. Белковая диета.
    Безраздельное доминирование белков в твоем меню – верный способ отравить организм. Маниакально объедаясь одной лишь курицей с творогом, будь готова к канализационной вони изо рта, круглосуточным запорам и серьезному обезвоживанию. Плюс – жесткая белковая диета способна за неделю превратить даже самую жизнерадостную фею в депрессивную ведьму, исподлобья поглядывающую на окружающий мир. Вряд ли тебя прельщает этот образ, не так ли?

«Всегда нужно прислушиваться к потребностям или желаниям организма, и поэтому каждая диета должна быть подвижна». – Агни-Йога.

Удовольствие от еды — основной «двигатель» хорошего пищеварения.

 

Многие не знают, но у этого утверждения есть не только абстрактное, но и вполне конкретное научное обоснование. К сожалению, в мире диетологии об этом немного позабыли.

Начальная фаза пищеварения стимулируется, либо ощущением «ой, как вкусно пахнет», или соблазнительным видом еды, либо голодными мыслями и предвкушением вкусностей. Результатом становится целый набор физиологических, эндокринных и нервных реакций, описанием которых мы вас мучить не будем, но скажем коротко:

  • слюна содержит множество пищеварительных ферментов, которые стимулируют расщепление углеводов и жиров уже в полости рта. Всем известно выражение — «слюнки потекли»;
  • в желудке: начинает выделяться желудочный сок, при этом его объемы составляют не менее 50% от всего объема желудочного сока, который выделяется во время еды и желудок начинает радостно «петь»;
  • поджелудочная железа начинает выделять инсулин, предвкушение пищи и повышенный уровень инсулина уже во время еды благоприятно влияют на уровень сахара в крови и после нее;
  • способность чувствовать вкусы и наслаждаться едой напрямую влияет на усвояемость пищи, сытость,аппетит и обмен веществ;

Поэтому, так важно удовольствие, с которым пища уплетается. Может, вы замечали, что пища, съеденная без особого желания, или когда — давай ешь, ведь это полезно и вы эту еду запихиваете, не получая удовольствия, то она стоит «под горлом» — в прямом и переносном смысле,. т.е., организм на нее не настроен и не хочет переваривать. Пользы и толку от такой еды будет не много.

Два основных инстинкта, потребление пищи и секс — одного «поля ягодки».

«Лучше голодай – чем, что попало есть
Лучше будь один, чем вместе с кем попало.»
(Омар Хайям)

Еда и секс тесно взаимно обусловлены между собой и уж Омар Хайям знал в этом толк, ибо был знатным гулякой и любителем пиршеств.

Если вы хотите определить каков ваш будущий партнёр в сексе, посмотрите как он ест.

Вы также можете сравнить уже имеющийся сексуальный опыт и процесс поглощения обеда вашим мужчиной или вашей женщиной.

  • Слишком быстрая, наспех потребляемая еда будет свидетельствовать о его/ее спринтерских качествах.
  • Наоборот, неторопливое смакование пищи указывает на гедонистическое отношение к сексу. В нём процесс удовольствия – на первом месте, где завершение – не самоцель, но закономерный результат возрастающего блаженства.

Приготовленная с любовью, приправленная с нежностью, поданная с изысканностью и вкушаемая с благодарностью, пища перестаёт быть лишь набором белков, жиров и углеводов, а становится источником наслаждения не менее прекрасным, чем сексуальное взаимодействие двух любящих сердец.

Подача еды.

Подавайте пищу в красивой посуде. Не жадничайте, выбросьте некрасивые, с отбитыми краями тарелки и кружки. Достаньте парадный сервиз, которым вы сервируете праздничный стол, или купите что-то новенькое.

Свежая льняная скатерть, салфетки, прочие украшения – сейчас в магазинах продается очень много всяких милых и красивых вещиц, радующих глаз.

Удовольствие — экстаз — оргазм.

Оргазм бывает разный. Удовольствие можно получать от секса, впадать в экстаз от еды, музыки, путешествий, а кто-то впадает в экстаз при виде скидок в магазине.

Главное во всем этом — удовольствие, которое способно усиливаться, достигая наивысшей степени блаженства.

Получить гастрономический оргазм, удовольствие, для этого нужны некоторые условия :

  •  еда должна быть свежей, только что приготовленной, «с пылу, с жару». Только тогда она будет по-настоящему вкусная, сочная и ароматная;
  • обязательно используйте приправы и соусы, игра привкуса, оттенков и ароматов превратит обычную еду в шедевр, но не переусердствуйте, соблюдайте меру;
  • включите фантазию для красивой подачи и сервировки;
  • внимание к тому, что вы едите — оградите себя от общества этих нахалов — телевизора и компьютера;

Желание поесть, более основано на желании получать удовольствие, чем только на голоде.

Как утверждал дедушка Фрейд , желание поесть- связано с потребностью в безопасности, с чувством любви.

Какое первое удовольствие новорожденного малыша — правильно, сосать вкусное молочко. Говоря скучным научным языком, на инфантильной стадии развития, характерной для первых 18 месяцев – 2 лет жизни младенца, рот ребенка является основным источником получения удовольствия.

Так вот оказывается, откуда «ноги» растут у нашего неистребимого желания к вкусненькому. Напрашивается естественный вывод — вкусно, значит полезно, значит организм с радостью переработает и усвоит, поданное ему, удовольствие.

О, слышу-слышу ваши возражения про вкусную жареную картошку. Но, может вы позабыли под грузом привычных стереотипов — вкусной можно сделать любую полезную еду, чтобы получить от нее море наслаждения и удовольствия.

Так что, получение удовольствия(оргазма) от еды заложено с самого рождения человека мудрой Природой и никуда нам от этого не деться.

Лучше научиться настраиваться на жизнь так, чтобы Дзен наслаждения получать из всего возможного и от самой Жизни.