18
Мар

Адаптированная кухня — с чем ее едят?

Совсем не секрет, что потребление пищи — это приятное и увлекательное занятие, которое занимает огромную часть нашей жизни и соперничает со сном.


По сути, большая часть нашей деятельности направлена на то, чтобы сытно и вкусно поесть.
Поэтому и не удивительно, что кухня занимает огромную сферу в жизни людей и является частью культуры любого этноса и неотъемлемой составляющей национальных традиций.
Безусловно, главенствующее влияние на кухню любого народа оказывает география, местоположение. Географические особенности обуславливают способы приготовления различных блюд, разновидности кухонной посуды и утвари, использование различных продуктов, местного набора приправ и пряностей.

Каждый народ передает из поколения в поколение традиции приготовления пищи и элементы основных блюд.
Чтобы оценить тонкости вкуса разной национальной кухни, надо посетить данную страну, где эта кухня зародилась. Здесь имеет значение не только рецептура приготовления блюд, но и традиционные местные продукты, выращенные именно в этой местности, климатическая зона и ментальность населения.

Но, в основном, мы знакомимся с различными национальными блюдами по их рецептам, стараясь приготовить и оценить вкус.

Однако, готовить многие блюда по оригинальным рецептам и потреблять их в первоначальном виде, во множестве случаев не является возможным. Поэтому, происходит адаптация рецептов под свою традиционную кулинарию — способы приготовления, ингредиенты, подача.

Приходится гасить огонь приправ корейской кухни, заменять собачье мясо на курятину, или телятину в блюдах китайской кухни, змей заменять рыбой во вьетнамской и тайской кухне и т.д.
Например, привычный нам суп-солянка, это адаптированное блюдо грузинской кухни — мясо, залитое густым остро-жгучим томатным соусом, который мы употребить никак не можем в его оригинальном приготовлении — слишком острое.

Наша кулинарная традиция не может использовать в блюдах сырую курятину, или сырую рыбу в суши, как это принято в японской кухне.

Многим ресторанам с определенной национальной кулинарной направленностью по всему миру, приходится адаптировать свой ассортимент блюд под местный кулинарные традиции.
Адаптированная для европейцев еда, которую, например, подают в японских ресторанах, на самом деле, имеет мало общего с тем, что употребляют в качестве домашней пищи  японцы. Недаром, большинство побывавших в Японии говорят, что суши там невкусные, а всю остальную национальную кухню и в принципе есть невозможно.

Например, перебродившие соевые бобы Натто, печально известны за свой острый запах, напоминающий многим грязные носки. Эти склизкие фасолины обычно подают на завтрак с горячим рисом, или тягучие и мягкие водоросли мозуку, вероятно, напомнят вам о комке спутавшихся волос, забивших сток в душевой.

японцы утверждают, что эта зеленая масса вкусна и питательна и, кроме того, способствует повышению иммунитета.

Часто посетители ресторанов ругают, или жалуются на слишком адаптированную кухню, которая мало напоминает оригинал и не дает насладиться оригинальными вкусовыми ощущениями.

Все, конечно, хорошо в меру, но без кулинарной адаптации не возможно создать кулинарную гармонию , что приемлема для нашей вкусовой традиции.

Особенности национальной кухни разных стран.
Европейская кухня отличается наибольшим традиционализмом и умеренностью, хотя имеет различия по разным регионам.

Средиземноморская кухня — является одной из самых здоровых и популярных кухонь мира.
В нее входят балканская кухня, греческая, еврейская, арабская,турецкая,французская, испанская, итальянская.
Особенности средиземноморской кухни — это преимущество морепродуктов, над мясными, растительных жиров над животными, большое потребление оливкового масла, множество зелени, овощей, фруктов, знаменитых приправ и специй.

Еврейская кухня
Еврейская традиция сохранила множество кулинарных особенностей, связанных с религиозным мировоззрением. Пище в ней отведено особое место и особое отношение, еда делится на кошерную и не кошерную.
Но она сохраняет свое разнообразие, является вкусной и полезной.

Популярными мясными продуктами, в одной из самых древних еврейской кухне, являются мясо птицы.
Прекрасные рецепты по приготовлению блюд из говяжьей и телячьей печени. Из рыбы предпочтение отдается щуке, именно она является основным ингредиентом в большинстве рыбных рецептов.

Очень популярна молочная и растительная пища.
Множество рецептов еврейской кухни посвящено приготовлению супов, а также бульонов.
Очень популярны всевозможные фаршированные блюда — мясные, рыбные и овощные.

Еще одна особенность еврейской кулинарной традиции — разнообразие мучных изделий.
Такие как: леках, хоменташен и тейглах. В составе мучных изделий присутствует мед, изюм, орехи и мак.

Особое место в приготовлении блюд еврейской кухни составляют пряности
Но количество их всегда умеренно, чтобы сохраниялся естественный вкус еды. Наиболее распространенные приправы — кориандр, базилик, розмарин, чебрец, перец, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица и укроп.

Греческая кухня — также относится к числу самых древних и по праву к самым популярным.
Основными принципами греческой кухни — простота приготовления, свежие продукты, обильное использование большого количества приправ, и конечно же, использование знаменитого оливкового масла.Основные продукты — маслины, хлеб, сыры и йогурт, стручковая фасоль, бобовые.
Греческим национальным блюдом является рыбный суп какавья и лимонный суп авголемоно. Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической посуде, известное блюдо — мусака.
Из-за жаркого климата, мясо чаще всего запекают на вертеле, или в печи.

В приготовлении мучных изделий и сладостей присутствует влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус.Характерным национальным изделием является — баклава и нежный пирог из манной крупы — равани.
Излюбленный напиток — кофе, подают по-турецки, в турке.
За едой обычно пьют знаменитое греческое вино. популярны прежде всего сухие вина — например, рецина, ароматизированная смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего потребления вина.
Итальянская кухня — это кухня гурманов.
Мировыми хитами давно стали — пицца, паста, спагетти, равиоли, лазанья, десерты и пр. блюда, сыры и итальянские вина.
Самый знаменитый итальянский суп — минестроне. Готовится он из семи ингредиентов — семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ.

Гордость итальянской кухни — томатный соус сальса.
Ризотто — это одно из самых популярных итальянских блюд. Сложно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это рисовое блюдо
Считается, что мороженое изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. И сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого — от фруктового щербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан.

Китайская кухня — блюда которой считаются одними из самых полезных и вкусных во всем мире. Этими качествами они обязаны трёхтысячелетней истории развития Поднебесной.
Основным продуктом является рис. Его подают как самостоятельное блюдо и дополняют им основное.
Большой популярностью пользуются еще свинина, мясо домашней птицы, куриные и утиные яйца, дары моря (рыба, креветки, крабы, моллюски), продукты из зерновых и бобовых культур.
Есть пословица-шутка, что китайцы едят всё что летает, ползает и плавает.
Очень ценятся пряные травы. Их используют в большом количестве и в различных сочетаниях.
При этом пряные травы выполняют не только вкусовую функцию, но и лечебную. В китайской кухне насчитывают более 300 видов пряных трав. Вообще все блюда традиционной китайской кухни обладают в какой-то мере лечебными свойствами.

В Китае кроме традиционных продуктов используют в пищу и продукты, не совсем съедобные на наш взгляд. Примером могут служить плавники акулы, древесные грибы, бамбук, мясо кошек, собак, змей.

Грузинская кухня — самобытная и своеобразная, но основная ее фишка — острота многих мясных и вторых блюд, некоторые из которых стали уже интернациональными как например, харчо и шашлык.
Хорошо так же известны и популярны — хинкали, сациви из курицы, лобио из фасоли, чахохбили, хачапури из сыра, кукурузные лепешки.
Отличительной чертой является использование большого количества зелени, чеснока и жгучего перца. В основном используются сырые овощи, как гарниры и добавки к мясным блюдам.
Давно стали хитами и вошли в кулинарную традицию других народов знаменитые соусы — аджика и ткемали, а также известная смесь пряных трав — Хмели-сунели.